Мы в социальных сетях:

Пирсинг носа, серьги-украшения – красота или жертвоприношение на алтарь моды

Пирсинг носа, серьги-украшения

10 ноября

Пирсинг носа – прокалывание тканей крыльев носа или носовой перегородки для установки украшения в виде «гвоздика» или серьги. Подобная процедура уходит своими корнями в глубокую древность. В традициях народов Ближнего Востока, Индии и Африки широко использовался данный метод, который в ХХ веке начал распространяться по всему миру.

Завораживает своей гармоничной красотой индийская женщина с пирсингом носа. Национальный костюм, искусно выполненный макияж, красивая серьга в носу, без которой, кажется, это будет уже не столь притягательный образ. А вот лицо вождя африканского племени, у которого под носом висит украшение, напоминающее старинный будильник, просто шокирует.

Подобным образом воспринимается пирсинг сторонним взглядом. Одно дело – смотреть на человека с таким украшением со стороны. Совсем другое – это быть обладателем этой «красоты». Последствия могут быть различными. Инородное тело в области лица может серьезно травмировать кожу или хрящ носовой перегородки, например, если зацепится за мочалку или полотенце во время мытья. На месте прокола часто остается шрам, темное пятно либо зияющее отверстие. Эти видимые дефекты придется постоянно маскировать, если вы откажетесь от ношения серег. Поэтому нужно взвесить все «за» и «против», прежде чем решиться на подобную процедуру. Особенно это актуально, если у вас есть привычка часто касаться лица руками.

Итак, вы все-таки решились на пирсинг носа. Пусть это сделает профессионал. Не допускайте никакой самодеятельности. Специалист сделает прокол стерильной иглой в нужном месте и вставит сережку. Иногда пирсинг делают специальным «пистолетом». Такая процедура проводится быстрее и стоит значительно дешевле, но от нее лучше отказаться. Не исключен риск заражения СПИД и гепатитом, поскольку прибор сложнее качественно стерилизовать. Да и сам прокол «пистолетом» может получиться более обширным и оставить после себя шрам.

Пирсинг носа: основные правила

— Процедура проводится в специальном сертифицированном салоне.
— Нельзя приходить голодным и принимать перед этим алкоголь для храбрости.
— Вы имеете право поинтересоваться методами и оценкой качества стерилизации инструментов в салоне. Для этого существует специальный журнал контроля стерилизации.
— Первое вставленное украшение должно быть из золота, платины, титана, хирургической стали. Не стоит в свежий прокол вставлять серебряное украшение, так как после него может остаться черный несмываемый след на коже.
— Процедура проводится под местным обезболиванием. Пациенту даются четкие рекомендации на «послеоперационный» период.
— Специалист, сделавший пирсинг, должен предоставить свои контактные данные и дать согласие на консультацию в случае возникновения ранних осложнений.

Послеоперационный период

В это время нужно чаще мыть руки, чтобы не занести инфекцию в свежую ранку. Кроме того, ее нужно регулярно обрабатывать соляным раствором или  антисептиком, например, Мирамистином. Вставленную сережку нельзя вынимать до тех пор, пока ранка полностью не заживет. Процесс заживления может длиться несколько недель или месяцев. Преждевременная смена сережек чревата развитием осложнений. Необходимо также следить за реакцией организма на металл украшения. При появлении зуда и покраснения в области прокола следует срочно заменить сережку.

Виды пирсинга носа и серьги-украшения

Прокол ноздри. Наиболее распространенный вид пирсинга. В Индии, например, его делают женщине перед бракосочетанием, считая, что это благотворно повлияет на ее репродуктивную функцию. Кроме того, в странах Востока это является символом статуса, поэтому процедуре подвергаются не только женщины, но и мужчины. Серьги-украшения – это кольцо, нострил – изогнутая сережка, серьги-гвоздики. Сами по себе предметы могут быть гладкими или украшенными камнями и подвесками.
Септум – прокол мягких тканей в перегородке носа. Здесь украшениями служат кольца, полукруглые штанги с шариками на концах.
Бридж – горизонтальный или вертикальный прокол в области переносицы. Серьги – «штанга».

Чтобы не прокалывать нос, можно использовать магнитные серьги или самоклеющиеся «клипсы». Они не причинят вреда здоровью.

Следует помнить, что прокол может воспалиться. Это состояние особенно опасно тем, что область лица выше губ имеет общее с головным мозгом кровообращение. Поэтому не лечите самостоятельно распухший нос. Это может привести к трагическим последствиям. Незамедлительно обращайтесь за врачебной помощью.

В заключение хочется сказать, что отзывы обладательниц подобной красоты противоречивы. Одни женщины благополучно перенесли период заживления пирсинга и радуются приобретению, не жалея ни о чем. Другие разочарованы результатом, поэтому категорически не советуют делать пирсинг носа.

В любом случае выбор остается за вами. Здоровья вам и истинной красоты!