Мы в социальных сетях:

Прокол ушей детям: советы и предостережения

Прокол ушей детям: советы и предостережения

14 июня

Телесная травма

С точки зрения анатомии и медицины прокол ушей в раннем возрасте менее опасен ввиду меньшего риска занести инфекцию. Некоторые детские врачи относятся к пирсингу ушей негативно, так как прокол ушей, татуировки у несовершеннолетних — это травмирование тела, связанное с опасностью занести инфекцию или повредить ткани. Но выбор остается за родителями.

4 аргумента против

1. Аллергия на никель

Иногда ранний и интенсивный контакт с никелем приводит к появлению стойкой аллергии — сразу после прокола никель попадает через свежую рану в организм. Поэтому рекомендуется использовать серьги из медицинской стали. Хоть они и содержат от 10 до 14% никеля, но в этом случае никель не вступает в реакцию с телом. Если на упаковке сережек указано «поверхность не содержит никель», это означает, что поверхность никельсодержащих сережек покрыта краской. В дальнейшем при стирании слоя краски возможно попадание никеля в организм.

2. Риск заражения

Если пистолет для прокола ушей не простерилизован, то возникает риск подхватить инфекцию или вирус (например, гепатит В или ВИЧ). Кроме того, при надевании первых сережек-гвоздиков на ушную мочку оказывается сильное давление. При этом ткани повреждаются сильнее, чем при проколе стерильной иглой, а рана заживает медленнее.

3. Рубцевание

После прокола рана начинает зарубцовываться, это выглядит некрасиво. Рубцевание может появиться в любом возрасте, но ввиду особенностей метаболизма оно встречается чаще у детей и подростков, чем у взрослых.

4. Особые риски

Маленькие дети охотно трогают серьги не всегда чистыми пальцами, поэтому трудно избежать воспаления. В процессе игры, подъема на дерево или спортивных занятий серьги могут зацепиться за одежду или другой объект, что в худшем случае приводит к разрыву мочки. Маленьким детям иногда удается вытащить серьги из уха и положить их в рот. Если взрослые не заметят этого, то ребенок может проглотить серьги.

Подготовка к прокалыванию ушей

  • Ребенок должен быть абсолютно здоровым в день прокалывания ушей.
  • За час до процедуры можно намазать мочки ушей обезболивающей мазью, содержащей местный анестетик.
  • Наденьте на ребенка верхнюю одежду с кнопками или молнией, чтобы не пришлось снимать ее через голову.
  • Возьмите с собой любимую игрушку или соску малыша.
  • Выберите промежуток времени, когда у врача или в ювелирном магазине мало людей (например, утро).
  • Идеальным материалом для первых гвоздиков является титан. Золотые и серебряные серьги рекомендуется надевать после заживления раны. Очень важно, чтобы у серег была надежная застежка, которую нелегко расстегнуть. И лучше не закреплять застежку близко к мочке, в противном случае не удастся наблюдать процесс заживления раны.

Прокол ушей без истерик

Прокалывание иглой не так болезненно, как пистолетом. Перед прокалыванием первого уха ребенок еще не знает, что его ждет. Перед прокалыванием второго ребенок испытывает сильный страх, и не всегда родителям удается успокоить чадо. Предложите малышу игрушку или соску, возьмите его на руки и походите с ним. Испуганный ребенок начинает крутиться, поэтому лучше, если прокалывать уши будут 2 человека одновременно. При виде кричащего малыша многие родители теряют самообладание, что дополнительно усложняет процедуру.

Отверстие для прокола намечается в центре мочки — месте, где нет нервных окончаний и хрящей. Опытный специалист делает прокол без предварительной отметки маркером, что снижает риск заражения инфекцией. Руки специалиста, мочки ушей ребенка, серьги-гвоздики, игла или пистолет обязательно должны быть обработаны дезинфицирующей жидкостью.

Уход за раной

  • Не нужно каждый день прокручивать гвоздики, как это часто рекомендуют окружающие. Любые серьги в принципе не могут врасти в ткань мочки! Прокручивание приводит к дополнительному повреждению еще незажившей раны.
  • Чтобы избежать риска заражения, первые 14 дней притрагиваться к мочке уха нужно только чистыми руками! Не разрешайте ребенку касаться ушей. Пару дней после пирсинга не мойте малышу голову.
  • Рану необходимо ежедневно обрабатывать антисептической жидкостью и заживляющим кремом. Гнойные корочки нужно удалять смоченными в теплой воде ватными тампонами или дисками.
  • Первые серьги-гвоздики можно снять через 6 недель. Если удалить их раньше, то незажившая рана начнет зарастать. Перед активными играми или занятиями спортом рекомендуется заклеить мочки ушей пластырем во избежание травмирования.
  • Будьте аккуратны при одевании, купании и вытирании ребенка полотенцем, чтобы не зацепить серьги и не повредить уши. Для минимизации рисков заражения инфекцией чаще меняйте постельное белье, полотенца.
  • Покраснение, отек мочки или выделяющийся гной являются симптомами заражения. Немедленно отведите ребенка к врачу!