|+79067154466 |6226544@mail.ru

Алмаз Куллинан

Алмаз Куллинан

31 января

Однажды январским вечером 1905 года внимание Фредерика Уэллса, занимавшего должность руководителя наземных работ горнодобывающей компании «Premier Mine» в колонии Трансвааль (ныне в составе ЮАР), привлек некий предмет, сверкавший в лучах заката на крутом склоне отвала шахты. Полагая, что какой-то шутник оставил в породе крупный осколок стекла, он поднялся по склону и вынул из земли колоссальных размеров алмаз.

Алмаз Куллинан весом в 3106 карат, названный по имени директора шахты Томаса Куллинана, стал сенсацией мирового масштаба. И немудрено: никогда еще не находили столь громадного алмаза. Из-за гладкого скола сбоку возникли даже слухи о том, что этот камень — лишь часть еще более огромного алмаза, но его мифическую «вторую половину» так и не нашли. Как сообщалось, за находку Уэллсу заплатили 10 тыс. долларов.

Сначала алмаз Куллинан выставили в Стандарт-банке Йоханнесбурга, а затем переслали в Англию. По соображениям безопасности на судне с многочисленной охраной перевозилась имитация алмаза, тогда как настоящий камень отправили обычной почтой, правда, в застрахованной посылке! Оба груза дошли без приключений.

В Лондоне камню долго искали покупателя, однако так и не нашли. По предложению премьер-министра Трансвааля генерала Луиса Боты правительство колонии приобрело в 1907 году алмаз у горнодобывающей компании «Premier Mine» за 150 тыс. фунтов стерлингов, после чего камень преподнесли королю Эдуарду VII в подарок к 66-летию монарха «в знак верности и преданности народа Трансвааля Его Величеству лично и британской короне».

До завершения переговоров по поводу огранки камня тот был передан на хранение в Скотланд-Ярд — штаб-квартиру столичной полиции. В 1908 году камень перевезли в Амстердам, где и передали на огранку знаменитой ювелирной фирме «Ашер». Прежде чем приступить к обработке камня, небольшая группа ответственных лиц, включая управляющего алмазодобывающей шахты и троих членов семейства Ашеров, посетила Сокровищницу британской короны в лондонском Тауэре для ознакомления с возможными способами применения алмаза. Остановились на том, что наилучшим для него местом станет на вершине скипетра монарха.

Преобразование

После нескольких пробных экспериментов на копиях с применением специально разработанных инструментов (которые сейчас выставлены в экспозиции башни Мартина), 10 февраля 1908 года была предпринята первая попытка расколоть массивный камень. От удара стальной нож-колун сломался. Повторным ударом алмаз удалось, наконец, расколоть. Вопреки распространенной легенде, руководитель операции Йозеф Ашер по её завершении в обморок не упал. Как он сам позднее отметил, «ни один из Ашеров еще не падал в обморок, обрабатывая алмаз. Как правило, мы при этом открываем бутылку шампанского».

Два первых надреза породили три камня, два из которых стали на долгие годы крупнейшими в мире огранёнными бриллиантами Куллинан I (530,20 карата) и Куллинан II (317,40 карата). Процесс огранки и шлифовки, продолжался восемь месяцев. Было привлечено три ювелира, которые работали по 14 часов в день. Процесс завершился появлением девяти крупных бриллиантов (Куллинан I-IX), 96 мелких и множества не отшлифованных осколков общим весом 9 карат, при этом потеря в массе составила 65,25 процентов.

Бриллианты Куллинан I и II, официально преподнесенные 21 ноября 1908 года Эдуарду VII, спустя два дня были выставлены в лондонском Тауэре как «Звезда Африки» и «Вторая звезда Африки», а большинство остальных камней остались в распоряжении Ашеров как плата за их услуги. Эдуард VII сразу же приобрел у Ашеров Куллинан VI в подарок королеве Александре, остальные же крупные камни были выкуплены правительством Трансвааля, а чуть позднее, в 1911 году, преподнесены королеве Марии.

Дальнейшая история

После кончины Эдуарда VII в 1910 году, его сын Георг V повелел вставить Куллинан I на вершину скипетра монарха (внизу слева), как это и предполагалось изначально. На коронации, состоявшейся на следующий год, преображенный скипетр привлек к себе всеобщее внимание. Куллинан II вставили в 1909 году в переднюю, часть обруча Государственной императорской короны, а впоследствии переставили на то же место в её последний по времени изготовления вариант. Оба бриллианта, Куллинан I и II, можно совместить, чтобы носить в виде кулона с одним внушительным, изумительным камнем, как, впрочем, и поступали королевы Александра и Мария.

В 1911 году бриллиантами Куллинан III и IV украсили коронационную корону королевы Марии, которая затем вставила их вместе в кулон. Сопровождая своего супруга Георга V на первую в период его правления церемонию открытия сессии парламента 6 февраля 1911 г., королева повелела изъять бриллианты Куллинан I и II из Сокровищницы британской короны, чтобы носить все четыре камня вместе: Куллинан I и II на ленте ордена Подвязки, а Куллинан III и IV как кулон в колье. Сегодня бриллианты Куллинан III и IV (которые члены королевской семьи называют ласково «кристалликами») вставлены в изумительную брошь королевы Елизаветы II. Куллинан I и II хранятся в Сокровищнице британской короны, а остальные бриллианты семейства Куллинан являются личной собственностью королевы.

WhatsApp chat